воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Чему учат в школе: Алфавит

Задали мне на днях задачку: сделать для школы алфавит, размеры: "большой, но чтоб в руках можно было нести", техника: "ой, не знаю, некоторые в классе что-то приклеивали, например, на "р" - ракушки...". Мне удалось только выяснить, что обучаемое дитё - мужского пола)
Несколько вечеров засыпала на столе, одну ночь спать вообще не ложилась, на работу опаздывала нещадно - и вот результат: 
Самое большое опасение было в том, что может получиться нечто пёстро-бессистемное из-за смешения техник, стилей, цветов... Обдумывая, браться ли за работу, с ужасом понимала, что алфавит - это ж 33 буквы, соответственно, 33 разномастные ячейки с предметами/картинками. Чтоб все сделать в одном стиле - это безумное количество времени и сил нужно (и соответствующий бюджет), а этого нет.
Еще хотелось как-то привязать к половой принадлежности)) - для мальчика. Могу сказать, девочковых картинок-предметов в голове крутилось куда как гораздо больше)) Вот и ломала голову.
Хотя, конечно, можно было найти в Интернете готовый алфавит, распечатать картинки - и все ок. Но мы не ищем легких путей)
Размер взяла 50х70, величина квадратика - 10х10. Стала искать возможности как-то объединить ту кучу предметов, которые я насобирала на каждую букву.Цвет - голубой/синий/фиолетовый (один цвет - скучно, подбирала несколько в тон, вроде получилось). Сами буквы были куплены в пору моей учебы в педагогическом колледже - и вот, дождались своего звездного часа. Достаточно большие, объёмные, вот только белые, сливались. Чем только не пробовала покрасить - все с этой пластмассы слазило (у меня ж в основном материалы для скрапа, для работы с бумагой). Помогли архивные чернила. Кроме больших букв использовала еще штампы с прописными буковками - заглавными и строчными. Честно говоря, когда наклеила подготовленные квадратики на основу очень хотела на этом и остановиться - выглядело все довольно хорошо: 
и я очень боялась, что когда наклею все приготовленные штучки - получится полная безвкусица... 
Но останавливаться было нельзя) Вперед, только вперед)
Для наполнения буковок использовала все, что в доме нашлось. Скорлупа от грецких орехов, например:

Очень помогли разные брелочки в виде фигурок - тигр, мыши, боксерская перчатка... 


Игрушки из киндеров и каких-то тематических наборов,про животных, например: жираф, волк, крокодил...
 

Автомобиль, самолет, домик - из наборов для детского творчества - прозрачные контурные картинки, которые в идеале нужно было заклеить микробисером. Некогда. Покрасила теми же архивными чернилами, контуры выделила серебряным акрилом.
Ракетки - детская резинка для волос. 

Гитара - набор наклеек для детского творчества, внутри микробисер пересыпается, если повернуть чуть-чуть - красота) В открытках называется - шейкер. 

Звезда - настоящая, морская, Кот так до нее стремился добраться. что она до последнего мгновения жила в закрытом шкафу.
Что-то полностью делала сама.
Ель - из губки для мытья посуды вырезала треугольник, на него наклеила дырокольные веточки - получилось очень даже похоже на елочку) 

Флаги - древко - покрашенные акрилом зубочистка и палочка-шпажка (она потолще) и атласные ленточки.
Удочка - тоже проще простого - деревянная палочка-шпажка с кухни, веревочка и согнутый из проволоки крючок) 

Якорь - нарисовала, покрасила бронзовой краской, добавила цепочку. 

Часы и Юла - горячий эмбоссинг. Часы - штамп. 

А Юлу нарисовала цветными гелевыми ручками, засыпала прозрачной пудрой - получилась яркая игрушка. 
Постаралась если не выдержать полностью, то хоть быть как можно ближе к мальчиковой теме: автомобиль, самолет, удочка, гитара, инструменты музыкальные, якорь, перчатка боксерская, наушники...
Шпаги - палочки для канапе, покрашенные бронзовым акрилом. 

Меч и щиты делала еще в прошлом году в рамках экспериментов с фольгой, вот, пригодились) 

 Не обошлось и без просто картинок - лошадь, хлеб, ёжик, йогурт, бабочка. Но по-моему, они вполне сюда вписались.

Клеила в основном на горячий пистолет, бумажное - на клей Момент.
Лист цветного картона наклеила  на полуторамиллиметровый картон, сзади (эх, не сфоткала) - верёвочное крепление, чтоб можно было вешать на стену. Транспортировала по городу в общественном автобусе, как мумию завернув в пищевую пленку.
Вроде все о процессе)
Вот так и приходится иногда вспоминать школьную программу первого класса) Повторенье - мать ученья)

11 комментариев:

  1. Вот это работа! Обалдеть!!! Шикарный алфавит получился-вот с такими аксессуарами сразу хочется бежать в школу и с удовольствием учиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо))) Ох уж эта школа))) Долго с ним возилась, могло бы быть и лучше, но все-таки это не совсем скрап и так себе творчество, мне больше нравятся открыточки-коробочки)

      Удалить
  2. Креативно и классно! Молодечик!

    ОтветитьУдалить
  3. Обалденная работа! Чудесный алфавит!

    ОтветитьУдалить
  4. Света-а-а, это что - то. Настоящий шедевр. Прочитала пост на одном дыхании. Так хорошо все описано. Молодец.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, классный алфавит! Работа грандиозная! Света - ты умничка!!!

    ОтветитьУдалить
  6. С ума сойти!!! вот это работа!! Ты герой!

    ОтветитьУдалить
  7. Какая необычная работа, умеют у нас люди сделать заказ, АЧУМЕТЬ, сколько кропотливого труда, РЕЗУЛЬТАТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!

    ОтветитьУдалить